Главная \ Полезное \ Что такое бетон М100 и где применяется

Что такое бетон М100 и где применяется

0
34

Процесс возведения зданий, мостов, тоннелей, да и другие строительные работы невозможно представить без использования бетона. В зависимости от специфики и назначения объектов применяют различные марки стройматериала. Порой нецелесообразно и экономически невыгодно включать в смету высокопрочные классы, и тогда оптимальным вариантом становится бетон М100.

Он всегда актуален для черновых работ, устройства основ под фундамент. Не обходится без него и дорожное строительство. По достоинству оценены такие свойства, как защита металлической арматуры или способность взаимодействия с другими строительным материалами.

Бетона-М100

Технические характеристики бетона М100

Требования, предъявляемые к тяжелым и мелкозернистым бетонам, изложены в ГОСТ-26633. Там же можно найти классификации, подробную информацию об отдельных видах, добавках и заполнителях.

Раствор под маркой М100 изготавливают строго в соответствии с отечественными стандартами. Он соответствует классу В7,5, состоит из вяжущего вещества и наполнителей, для разбавления традиционно используется чистая вода. Если рассматривать ценовую градацию, то М100 – один из самых недорогих вариантов.

Основные технические характеристики, которые нужно брать в учет при выборе стройматериалов:

  • прочность – невысокая, соответствующая нагрузке 98 кг/см²;
  • плотность – 2,37-2,4 т/м³, варьируется от величины заполнителя;
  • подвижность, соответствующая П2-П4, характеризуется хорошим уплотнением и эластичностью;
  • морозостойкость – F50–F100, то есть на протяжении 50-100 циклов замораживания/размораживания растрескивание исключено;
  • жесткость – Ж2-Ж4, гарантирует стабильность формы во время заливки;
  • водонепроницаемость – W2–W4, гарантирующая сохранение массы цементного молочка.

Характеристики бетона могут варьироваться при изменении состава. Показатели водонепроницаемости или морозоустойчивости меняются, если выбрать в качестве наполнителя гранит, известняк, гравий или керамзит – каждый вид засыпки влияет на свойства по-разному.

От наполнителя зависит и удельный вес:

  • 0,5-1,8 т – легкие строительные смеси, в которые добавлены ракушечник или керамзитовые гранулы;
  • 1,8-2,3 т – растворы с щебеночной засыпкой или крупнофракционным гравием;
  • до 3 т – тяжелые смеси с металлическими включениями.

Удельный вес, как и плотность, берут во внимание при выполнении специальных расчетов. Обычно же в строительстве учитывают объемный вес смеси. Для М100 он равен 1,84 т.

Применение бетона М100

Применение бетона М100 По причине невысоких технических характеристик и таких же эксплуатационных качеств сфера применения марки М100 ограничена. Но есть несколько областей строительства, где традиционно используют именно этот класс бетона:

  • подготовка оснований под более надежную и прочную заливку;
  • фиксация, обеспечение стабильности дорожных бордюров;
  • устройство черновой основы под тротуары и дорожные покрытия;
  • заливка оснований для укладки или установки ж/б блоков и конструкций;
  • создание на грунте оснований под возведение нежилых строений;
  • бетонирование пола или основания под пол в цокольных этажах, подвалах, погребах.

Благодаря специфическим характеристикам тонкий слой бетона М100 используют в качестве заливки утрамбованных подушек из песка или грунта. Для увеличения прочности или создания каркаса применяют стальную арматуру.

Характеристики М100 можно откорректировать, если это требуется по техническому заданию. В этом случает в адрес завода-изготовителя отправляют сопроводительную документацию с указанием нужных показателей. При получении заказа необходимо проверить не только соответствие классу, но и сертификаты на продукцию.

Состав бетона М100

Производители бетона используют традиционные, проверенные десятилетиями рецептуры изготовления бетона и выбирают компоненты в соответствии с действующими стандартами. Состав бетона М100

По нормам, прописанным в отдельных разделах ГОСТ, в состав М100 входят следующие компоненты:

  • В качестве связующего элемента – портландцемент различных марок.
  • Прошедший специальную процедуру очистки песок, речной или карьерный, а также гравийно-песчаная смесь.
  • Наполнитель – щебень, средняя фракция гравия или гранита, в качестве замены возможен известняк.
  • Для раствора – вода в количестве, необходимом для достижения нужной консистенции.

Кроме основных элементов в растворе могут присутствовать добавки, повышающие эксплуатационные свойства в целом или улучшающие отдельные характеристики бетона. В зависимости от поставленных целей и назначения раствора подбирают марку цемента, размеры наполнителя, вид песчаного материала.

Приготовление и пропорции бетона М100

На производстве при изготовлении смеси используют рецепты, подходящие для той или иной марки портландцемента.

Приготовление и пропорции бетона М100 Если взять распространенную марку М400, то для приготовления 1м³ бетонной смеси потребуется:

  • 5 мешков портландцемента (50 кг);
  • 0,6-0,7 м³ просеянного песка;
  • 0,7-0,9 м³ щебенки;
  • 0,15-0,20 м³ воды.

Количество воды можно менять, если замес получится слишком жидким или густым. Если густота повышена, рекомендуют не вливать всю воду сразу, а добавлять ее небольшими дозами, одновременно интенсивно перемешивая раствор. Некоторые строители часто применяют не дозировку компонентов по объему, а взвешивание.

Весовые показатели можно рассмотреть на примере 1м³ бетонной смеси из цемента М500. Потребуется:

  • 200 кг цемента;
  • 1,2 т щебня;
  • 830-850 кг песка;
  • 180-190 л воды.

Сначала в специальный резервуар или емкость бетономешалки засыпают сухую смесь, затем постепенно добавляют воду. Необходимое условие – перемешивание раствора в процессе приготовления.

Популярность марки М100 не падает, несмотря на невысокую прочность и ограниченную сферу использования. Бетонный раствор востребован в жилищном, дорожном и промышленном строительстве, не требует усилий при изготовлении и укладке. После затвердевания образуется надежная основа, не теряющая прочности и других первоначальных свойств. Компоненты для приготовления смеси доступны и имеют невысокую цену.

Статьи по теме
19.10.21
Специфика бетона М300 и его модификации
Марка бетона М300 - самая востребованная в России. Бетонный раствор М300 используется в гражданском, коммерческом, дорожном, промышленном строительстве, а также в сфере частного малоэтажного домостроения. Высокая прочность, морозоустойчивость, водостойкость делают эту марку незаменимой при возведении ответственных конструкций, капитальных строений.
19.10.21
Универсальный бетон М200 - выбор большинства
Бетон М200 характеризуется как универсальный раствор. Его активно используют при гражданском и промышленном строительстве, когда не предполагаются большие нагрузки на всю конструкцию. Допустимый предел – 200 кг/см2. Определяет эту нагрузку присвоенный бетону класс прочности – В15.
19.10.21
Все о бетоне М250 - пропорции состава, характеристики, применение
Бетон М250 - разновидность тяжелой бетонной смеси, которая используется в гражданском, дорожном и промышленном строительстве. Материал обладает высокими технико-эксплуатационными характеристиками после набора проектной прочности. Марка М250 занимает промежуточное значение между высокомарочным бетоном М300 и обычной бетонной смесью М250, сочетая преимущества обоих материалов.
12.10.21
Технические характеристики и качество бетона М400

Бетон М400 - марка тяжелой бетонной смеси (БСТ), которая широко используется в монолитном строительстве. Бетонный раствор применяется при возведении ответственных капитальных конструкций. Товарный бетон М400 выпускается по ГОСТ 26633-2015.

01.10.21
За какие свойства и почему выбирают бетон М350

Бетон М350 - строительный материал на основе вяжущего компонента и заполнителей, который при затвердевании образует прочный бетонный камень. Выпускается по ГОСТ 26633-2015. Используется в монолитном, промышленном, гидротехническом, дорожном строительстве, для производства ЖБИ.

25.09.21
Информация про бетон М150 и его характеристики

Бетон М150  - марка тяжелого товарного бетона с классом прочности В12,5. Материал используется в дорожном, гражданском строительстве, а также в сфере благоустройства, ландшафтного дизайна, для выпуска ЖБИ.

02.08.21
Разновидности бордюрного камня
Бордюрный камень - огораживающий элемент, разделитель проезжей части, пешеходных дорожек, тротуаров, газонов и т.д. Классифицируется по трем параметрам: сфере применения, материалу, используемому в производстве, и профилю.
07.07.21
Особенности технологий получения разных поверхностей тротуарной плитки
При обустройстве придомовых территорий, тротуаров, дорожек в парках и скверах часто используют бетонную тротуарную плитку. Популярность объясняется привлекательностью полученной поверхности, а также ее морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, ремонтопригодностью. Тротуарную плитку производят по нескольким технологиям, каждая из которых позволяет получить оригинальную фактуру и цвет поверхности.
20.06.21
Бордюрный камень и его укладка
Бордюр предназначается для разделения проезжей части и тротуара, для выделения границ клумб и цветников. Чаще всего его делают из железобетона, изделия из этого материала получаются прочными и долговечными. Бордюрный камень широко используется в ландшафтном дизайне, при оформлении приусадебных участков, общественных пространств.