Главная \ Полезное \ Универсальный бетон М200 - выбор большинства

Универсальный бетон М200 - выбор большинства

0
54

Бетон М200 характеризуется как универсальный раствор. Его активно используют при гражданском и промышленном строительстве, когда не предполагаются большие нагрузки на всю конструкцию. Допустимый предел – 200 кг/см2. Определяет эту нагрузку присвоенный бетону класс прочности – В15.

beton-m200.jpg

Раствор хорошо заполняет пустоты. Им удобно работать, так как показатель подвижности составляет 5-20 см (или П2-П4). Для его увеличения добавляют пластификатор. Другие характеристики М200:

  • значение морозостойкости – F100 (может выдержать 100 циклов оттаивания и заморозки);
  • водопроницаемость – W4-W20;
  • плотность – 1200-1500 кг/м3 (зависит от количества воды и качества смеси);
  • отвердевание - происходит за 28 суток при условии, что температура воздуха будет держаться на уровне +20…+25 градусов Цельсия;
  • один куб бетона весит 2300-2400 кг.

55168122_2 Масса раствора определяется размером и типом используемого заполнителя при его приготовлении. Речь идет о гравии, граните или щебне. Чем меньше их фракция, тем легче куб смеси. Еще вес раствора уменьшается за счет использования в качестве наполнителя шлакового щебня, керамзита, аглопорита и других крупнопористых компонентов.

Бетон М200 имеет низкую водопроницаемость (минимально пропускает влагу в свою структуру). Это положительно влияет на прочность обустраиваемых конструкций. Также смесь отличается прекрасными адгезионными свойствами по отношению к арматуре и прочим видам металла. Позволяет экономить на покупке утепляющих материалов, так как обладает низким коэффициентом теплопроводности.

Подробно про применение

От фракции щебня зависит направление использования бетона М200. Преимущественно строители применяют его при:

  • возведении фундаментов невысоких зданий;
  • заливке дорожек, дворов, отмосток и стяжек;
  • изготовлении тротуарной плитки и бордюров;
  • выравнивании разных поверхностей;
  • при постройке опорных блоков, лестничных маршей, дверных и оконных перемычек, плит перекрытия и прочих ЖБ-конструкций;
  • возведении несущих колонн.

Часто применяют бетон М200 на начальных этапах постройки кирпичного забора и небольшого хозяйственного сооружения. Еще из этого раствора делают канализационные или водопроводные кольца для обустройства колодцев.

Состав и содержание М200

55162813_2 Компоненты, которые входят в состав бетона, регламентированы ГОСТ-ом 26633-12. Обязательно должен присутствовать портландцемент марки М400 либо М500. Его основная функция – надежное связывание между собой других компонентов.

Сухой просеянный песок, не содержащий примесей. Его задача в растворе – обеспечить пластичность. Гравий/щебень – выполняют роль заполнителя. Чем больше граней у них, тем прочнее получится смесь. Вода – способствует созданию однородной массы и улучшает взаимодействие компонентов. Пластификаторы – улучшают морозостойкость и уменьшают водопроницаемость. Еще в бетон можно добавлять гидрофобизирующие компоненты и стабилизаторы.

Особенности М200 и пропорции перечисленных компонентов

Среди всех существующих марок бетона смесь М200 считается лидером по показателю цена/качество. Она стоит недорого и соответствует высоким стандартам. Ее свойства проверяются в лабораторных условиях при производственном изготовлении. Они могут немного меняться в зависимости от фракции заполнителей и размеров песчаных частиц. Упомянутый выше ГОСТ регламентирует соблюдение следующих пропорций:

  • портландцемент – 1 часть;
  • песок – 2,8 части;
  • гравий/щебень – 4,8 части;
  • вода – 20%.

55188689_2Соотношение песчано-гравийной смеси и цемента – 1:8. Для наглядности – в одном кубе бетона должно содержаться 280 кг цемента, 1344 щебня, 784 кг песка, пластификатор 4,8 кг, вода 1/5.

Если бетономешалки нет, то вручную нужно смешать песок, щебень и цемент. Эту работу желательно делать в емкости. Когда получится однородная сероватая масса можно отдельными частями добавлять воду (исходя из текущей густоты смеси).

Если же бетономешалка есть, то в нее нужно сначала залить воду. Потом засыпается щебень и цемент. В конце добавляется песок. Готовый раствор необходимо сразу использовать. Иначе он загустеет или расслоится. Это негативно скажется на качестве строительных работ.

Еще нужно учитывать текущее состояние используемых сыпучих материалов. Если они мокрые, то воды нужно добавлять меньше 20%. Чтобы раствор не получился чересчур жидким. Бетон М200 затвердевает достаточно быстро. Также он в течение нескольких часов приобретает заявленную прочность. Со временем он не растрескивается (если все вышеперечисленные условия приготовления смеси были соблюдены).

Заказать бетон М200 по приемлемой рыночной цене можно в ООО «Строительный дом».

Статьи по теме
19.10.21
Специфика бетона М300 и его модификации
Марка бетона М300 - самая востребованная в России. Бетонный раствор М300 используется в гражданском, коммерческом, дорожном, промышленном строительстве, а также в сфере частного малоэтажного домостроения. Высокая прочность, морозоустойчивость, водостойкость делают эту марку незаменимой при возведении ответственных конструкций, капитальных строений.
19.10.21
Все о бетоне М250 - пропорции состава, характеристики, применение
Бетон М250 - разновидность тяжелой бетонной смеси, которая используется в гражданском, дорожном и промышленном строительстве. Материал обладает высокими технико-эксплуатационными характеристиками после набора проектной прочности. Марка М250 занимает промежуточное значение между высокомарочным бетоном М300 и обычной бетонной смесью М250, сочетая преимущества обоих материалов.
12.10.21
Технические характеристики и качество бетона М400

Бетон М400 - марка тяжелой бетонной смеси (БСТ), которая широко используется в монолитном строительстве. Бетонный раствор применяется при возведении ответственных капитальных конструкций. Товарный бетон М400 выпускается по ГОСТ 26633-2015.

01.10.21
За какие свойства и почему выбирают бетон М350

Бетон М350 - строительный материал на основе вяжущего компонента и заполнителей, который при затвердевании образует прочный бетонный камень. Выпускается по ГОСТ 26633-2015. Используется в монолитном, промышленном, гидротехническом, дорожном строительстве, для производства ЖБИ.

25.09.21
Информация про бетон М150 и его характеристики

Бетон М150  - марка тяжелого товарного бетона с классом прочности В12,5. Материал используется в дорожном, гражданском строительстве, а также в сфере благоустройства, ландшафтного дизайна, для выпуска ЖБИ.

08.09.21
Что такое бетон М100 и где применяется

Процесс возведения зданий, мостов, тоннелей, да и другие строительные работы невозможно представить без использования бетона. В зависимости от специфики и назначения объектов применяют различные марки стройматериала. Порой нецелесообразно и экономически невыгодно включать в смету высокопрочные классы, и тогда оптимальным вариантом становится бетон М100.

02.08.21
Разновидности бордюрного камня
Бордюрный камень - огораживающий элемент, разделитель проезжей части, пешеходных дорожек, тротуаров, газонов и т.д. Классифицируется по трем параметрам: сфере применения, материалу, используемому в производстве, и профилю.
07.07.21
Особенности технологий получения разных поверхностей тротуарной плитки
При обустройстве придомовых территорий, тротуаров, дорожек в парках и скверах часто используют бетонную тротуарную плитку. Популярность объясняется привлекательностью полученной поверхности, а также ее морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, ремонтопригодностью. Тротуарную плитку производят по нескольким технологиям, каждая из которых позволяет получить оригинальную фактуру и цвет поверхности.
20.06.21
Бордюрный камень и его укладка
Бордюр предназначается для разделения проезжей части и тротуара, для выделения границ клумб и цветников. Чаще всего его делают из железобетона, изделия из этого материала получаются прочными и долговечными. Бордюрный камень широко используется в ландшафтном дизайне, при оформлении приусадебных участков, общественных пространств.