Главная \ Полезное \ Разновидности бордюрного камня

Разновидности бордюрного камня

0
207

54714285_2 Бордюрный камень - огораживающий элемент, разделитель проезжей части, пешеходных дорожек, тротуаров, газонов и т.д. Классифицируется по трем параметрам: сфере применения, материалу, используемому в производстве, и профилю.

Материал изготовления

Выделяются три разновидности бордюрных камней:

  • бетонные - производятся при помощи специальных форм, в которые заливается бетонная смесь, уплотнение материала происходит на вибростолах;
  • вибропрессованный - как и бетонный, только помимо вибрации используется пресс;
  • железобетонные - бетоном заливается прочный и жесткий каркас, составленный из стальной рифленой арматуры;
  • гранитные - вырезаются из цельных кусков породы.

Сфера применения

В зависимости от предназначения бордюрный камень имеет определенные размеры:

  • Дорожный - используется для разграничения тротуаров и пешеходных дорожек от проезжей части. Изготавливаются в традиционном сером свете, имеют трапециевидный профиль. Наиболее распространенные габариты дорожного бордюрного камня - 100х30х15 сантиметров.
  • магистральный - бордюрный камень, отличающийся увеличенной высотой. Устанавливается на магистралях и загородных шоссе. Выпускается с широкой стороной основания и закругленной лицевой стороной;
  • тротуарный - бордюрный камень, выполняющий функцию ограничения пешеходной зоны. Имеет прямоугольной сечение и отличается от дорожного по высоте (20 см против 30 см) и ширине (8 см против 18 см). Наиболее распространенная длина - 1000 см;
  • въездной - устанавливается в местах заезда транспорта на тротуары. Имеет скошенную лицевую часть для удобства заезда крупных ТС;
  • радиусный - бортовой бетонный камень, имеющий изогнутую форму. Устанавливается на закругленных участках примыкания проезжей части к газонам и тротуарам.

 

Разделение по поперечному профилю и иным параметрам

Бордюрные камни изготавливаются в соответствии с нормами, установленными ГОСТ 6665-91. Маркируются изделия буквенно-цифровыми обозначениями, разделенными тире. 

Кроме того, существует разделение по видам поперечного сечения, которые обозначаются следующими аббревиатурами:

  • рядовые - БР;
  • расширяющиеся в нижней части - БУ;
  • с расширяющейся основой, прерывающейся по длине - БУП;
  • с лотками (желобообразными углублениями) - БЛ;
  • въездные - БВ;
  • криволинейные (радиусные) - БК.

В отдельную группу выделяются садовые бордюры с меньшей длиной и высотой, используемые в ландшафтной архитектуре. 

Статьи по теме
19.10.21
Специфика бетона М300 и его модификации
Марка бетона М300 - самая востребованная в России. Бетонный раствор М300 используется в гражданском, коммерческом, дорожном, промышленном строительстве, а также в сфере частного малоэтажного домостроения. Высокая прочность, морозоустойчивость, водостойкость делают эту марку незаменимой при возведении ответственных конструкций, капитальных строений.
19.10.21
Универсальный бетон М200 - выбор большинства
Бетон М200 характеризуется как универсальный раствор. Его активно используют при гражданском и промышленном строительстве, когда не предполагаются большие нагрузки на всю конструкцию. Допустимый предел – 200 кг/см2. Определяет эту нагрузку присвоенный бетону класс прочности – В15.
19.10.21
Все о бетоне М250 - пропорции состава, характеристики, применение
Бетон М250 - разновидность тяжелой бетонной смеси, которая используется в гражданском, дорожном и промышленном строительстве. Материал обладает высокими технико-эксплуатационными характеристиками после набора проектной прочности. Марка М250 занимает промежуточное значение между высокомарочным бетоном М300 и обычной бетонной смесью М250, сочетая преимущества обоих материалов.
12.10.21
Технические характеристики и качество бетона М400

Бетон М400 - марка тяжелой бетонной смеси (БСТ), которая широко используется в монолитном строительстве. Бетонный раствор применяется при возведении ответственных капитальных конструкций. Товарный бетон М400 выпускается по ГОСТ 26633-2015.

01.10.21
За какие свойства и почему выбирают бетон М350

Бетон М350 - строительный материал на основе вяжущего компонента и заполнителей, который при затвердевании образует прочный бетонный камень. Выпускается по ГОСТ 26633-2015. Используется в монолитном, промышленном, гидротехническом, дорожном строительстве, для производства ЖБИ.

25.09.21
Информация про бетон М150 и его характеристики

Бетон М150  - марка тяжелого товарного бетона с классом прочности В12,5. Материал используется в дорожном, гражданском строительстве, а также в сфере благоустройства, ландшафтного дизайна, для выпуска ЖБИ.

08.09.21
Что такое бетон М100 и где применяется

Процесс возведения зданий, мостов, тоннелей, да и другие строительные работы невозможно представить без использования бетона. В зависимости от специфики и назначения объектов применяют различные марки стройматериала. Порой нецелесообразно и экономически невыгодно включать в смету высокопрочные классы, и тогда оптимальным вариантом становится бетон М100.

07.07.21
Особенности технологий получения разных поверхностей тротуарной плитки
При обустройстве придомовых территорий, тротуаров, дорожек в парках и скверах часто используют бетонную тротуарную плитку. Популярность объясняется привлекательностью полученной поверхности, а также ее морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, ремонтопригодностью. Тротуарную плитку производят по нескольким технологиям, каждая из которых позволяет получить оригинальную фактуру и цвет поверхности.
20.06.21
Бордюрный камень и его укладка
Бордюр предназначается для разделения проезжей части и тротуара, для выделения границ клумб и цветников. Чаще всего его делают из железобетона, изделия из этого материала получаются прочными и долговечными. Бордюрный камень широко используется в ландшафтном дизайне, при оформлении приусадебных участков, общественных пространств.